• Клиники МОСВЕТ

К слову о вакцинации.

"Зачем нашему Барсику прививки? Он у нас за территорию дачного участка не выходит, и вообще он домашний у нас. Как он может заразиться?"...

Так говорят владельцы животных, отказываясь от вакцинации не только против вирусных заболеваний, но и от бешенства. Давайте разберем этот вопрос максимально подробно.


А если на прогулке где то в лесу встречается лисёнок, ежик, который дает себя погладить, потискать, начинают облизывать руки, то тут человеческая беспечность просто зашкаливает..... А после человек сталкивается с большими проблемами...если конечно успеет обратиться за медицинской помощью...


Не бывает добрых и ласковых диких животных. Ласка и выход на контакт у диких животных-это признак БЕШЕНСТВА!!!




А теперь перейдем к цифрам.


В 2018 году в Москве карантин по бешенству вводился на территории 10 районов. Все животные заболевшие бешенством были домашними кошечками и собачками.

За первые 7 месяцев 2018 года на территории РФ бешенство диагностировано у одного человека.


По данным Россельхознадзора на октябрь 2018 года, в России зафиксировано 186 случаев бешенства животных. Наибольшее количество бешенства выявлено в Саратовской, Московской, Смоленской, Белгородской областях.


Бешенство это смертельная болезнь. Восприимчивы к ней все теплокровные животные.


Переносчиками являются зараженные животные. Заражение происходит через укус или через царапины (вирус содержится в слюне больного животного).

Симптомы бешенства: слюнотечение, боязнь света и воды, проявление агрессии или чрезмерная ласковость(зависит от формы течения заболевания).


Вакцинация на сегодняшний день является надёжным, безопасным и недорогим способом защиты Вас и Вашего питомца от заражения бешенством.

Прививаются животные вакцинами импортного производства (Нобивак Rabies, Дефенсор для кошек и собак, и в составе комплексной вакцины для собак Нобивак RL и Эурикан RL) с 3-х месячного возраста (за исключением случаев при котором делают с 2-х месяцев, с обязательной ревакцинацией по достижении 3-х месячного возраста, один раз в год на протяжении всей жизни.

И пару слов о вакцинации против других вирусных заболеваний


Не смотря на то, что животное проживает в исключительно домашних условиях, риск заразиться имеет место быть (вновь привезенные животные, с обувью хозяев, предметы ухода за животными и т.д.).

Вакцинация кошек: вакцины Нобивак Tricat trio, Пуревакс RCP, против вирусного ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении, а так же вакцины Пуревакс RCPCh, и Мультифел против вирусного ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза.

Вакцинация собак: вакцины Нобивак DHPPI+L, Эурикан DHPPI+ L, Вангард 7, против чумы плотоядных, аденовируса, парвовируса, лептоспироза, а также вакцина Вангард 5+, против чумы плотоядных, аденовируса, парвовируса, лептоспироза и коронавирусного гастроэнтерита.

Для щенков вакцина Нобивак PUPPY DP, вакцинируются с 5-6 недельного возраста.

Вакцинируются клинически здоровые пациенты, с 8-10 недельного возраста, с последующей ревакцинацией через 21-30 дней, далее один раз в год на протяжении всей жизни питомца.

Обязательным условием, так же как и при вакцинации против бешенства, является дача глистогонных препаратов за 10-14 дней до введения вакцины животному.


И помните, всегда легче и дешевле предотвратить, чем лечить!