• Клиники МОСВЕТ

4 мифа о Вашей кошке

В современном мире мало кто верит, что у кошки 9 жизней или что черные кошки приносят несчастье. Однако и сейчас есть распространенные заблуждения о кошках, которые мы разоблачим в этой короткой статье.


Миф I: кошки надменные и необщительные животные


Несмотря на распространенное заблуждение, кошки – существа социальные и им тоже нужно общение. Когда Вы приходите домой, собака обычно виляет хвостом и лает, встречая Вас. Кошачье приветствие обычно не столь эмоционально, кошка может просто потереться о ваши ноги. Хотя проявление эмоций у кошек не очень выразительно, им тоже важно (и обязательно нужно!) Ваше внимание. Конечно, некоторые кошки бывают стеснительными и могут избегать пристального внимания людей, но по ним не стоит судить обо всех представителях кошачьего семейства. Кстати, у кошек изменение поведения и нежелание общаться с владельцем может быть одним из ранних признаков заболевания!


Миф II: кошкам, живущим дома, не нужно делать прививок и

обрабатывать их от паразитов


Чтобы заболеть, кошке совсем не обязательно выходить из дома, особенно, если в доме есть и другие животные, гуляющие на улице. Когда Вы или Ваша собака приходите с улицы, на одежде, обуви и шерсти в дом может попасть множество возбудителей заболеваний, начиная с вирусов, вызывающих респираторные инфекции, и заканчивая кишечными паразитами. Блохи также могут свободно проникать в Ваш дом и нападать на домашнюю кошку.


Миф III: кошки независимые существа и им не нужен присмотр


Уезжая на выходные, Вы можете оставить кошке много еды и воды, чтобы обеспечить её питанием на пару дней. Однако, если в этот период кошка заболеет (например, не сможет мочиться из-за приступа мочекаменной болезни или проглотит игрушку), то без Вашего присутствия и оказания ветеринарной помощи за 1-2 дня её состояние может очень ухудшиться, вплоть до смертельного исхода. Поэтому всегда просите кого-нибудь присмотреть за Вашим питомцем, даже если оставляете кошку одну дома всего на пару дней.


Миф IV: кошка оправляется не в лоток, если ей что-то не нравится


Нежелание ходить на лоток может быть самым ранним признаком некоторых заболеваний (например, воспаления мочевого пузыря или почек, мочекаменной болезни или сахарного диабета). Также кошка может отказаться пользоваться лотком, если у нее есть признаки артрита и из-за боли в суставах ей трудно забираться в лоток. Мочеиспускание в неположенном месте может быть проявлением территориального поведения у некастрированных котов и кошек в период течки. Если Вы замечаете, что Ваша кошка оправляется в неположенном месте, свяжитесь с ветеринарным врачом, чтобы не пропустить признаки заболевания!