• Клиники МОСВЕТ

Уход за беременной собакой

Итак, Ваша собака беременна и вскоре должна родить. В этой статье мы дадим несколько полезных советов о том, как правильно позаботиться о ней.



Перед родами

В течение беременности необходимо регулярно обрабатывать собаку против внутренних и наружных паразитов. К счастью, многие современные препараты безопасны для беременных, но перед их применением лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом и четко соблюдать требования инструкции.


Если Ваша собака здорова, то беременность, скорее всего, пройдет без каких-либо проблем. Во время беременности собакам необходима физическая нагрузка, однако Вам нужно внимательно следить за животным на прогулке, чтобы не допустить травм. Контроль веса также очень важен, поскольку ожирение может вызвать затруднения при родах.


Во время беременности следует удалять внимание кормлению собаки. Потребности собаки в питательных веществах в разные периоды беременности меняются, проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальный рацион. Если Вы кормите собаку готовым кормом (сухим или консервами), не давайте никаких дополнительных витаминных или минеральных добавок (если они не выписаны ветеринарным врачом), так как это может привести к дисбалансу питательных веществ и нарушению их всасывания. В первые 6 недель беременности собаку можно кормить обычным сбалансированным кормом, подходящим для её возраста и размера, по мере увеличения срока беременности, норма кормления будет также увеличиваться. В последние 3 недели беременности лучше перевести собаку на корм для щенков или беременных и кормящих сук. В последние недели беременности матка достигает больших размеров и занимает в брюшной полости все больше места, поэтому лучше кормить собаку небольшими порциями и чаще.


Во время беременности Вы можете заметить у собаки выделения из влагалища. Незначительные прозрачные слизистые выделения являются нормальными, даже если они слегка окрашены в розовый цвет. Однако если в выделениях присутствует кровь или гной, это указывает на заболевание и возможную угрозу для беременности, срочно обратитесь к ветеринарному врачу.


За 3 недели до предполагаемых родов и 3 недели после них желательно избегать контактов с другими собаками, чтобы снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.


Заранее подберите тихое и удобное место для родов. Обеспечьте подходящую по размеру коробку или другое место, где собака может родить и выкормить щенков. Дно коробки нужно застелить хорошо впитывающим, не скользким материалом. За неделю до предполагаемых родов покажите это место собаке, чтобы собака к нему привыкла.


Роды

Процесс родов можно разделить на несколько стадий. Первая стадия длиться от 2 до 12 часов. В этот период матка начинает периодически сокращаться, открывается шейка матки. Собака становится беспокойной, часто меняет положение, копает подстилку, может отказываться от еды, иногда может быть рвота.


Вторая стадия родов начинается, когда сокращения матки усиливаются и отходят воды. Когда первый щенок продвигается в тазовый канал, собака начинает активно тужиться. После рождения щенка собака обычно сама разрывает плодную оболочку (пленку, покрывающую щенка). Вам нужно внимательно сладить за собакой и, в случае необходимости помочь ей разорвать оболочку и очистить нос и рот щенка. Нормальный интервал между рождением щенков составляет 30-60 минут. Такие периоды отдыха абсолютно нормальны, особенно, если у собаки много щенков. Во время такого отдыха собака не должна проявлять беспокойства, обычно в это время она кормит и вылизывает щенков.


Во время родов вы можете заметить черно-зеленые выделения из влагалища, они являются нормальными. Если собака тужится больше часа, но щенок не рождается, или период между рождением щенков длиться более 4 часов, Вам нужно позвонить ветеринарному врачу. Также нужно проконсультироваться с врачом, если в течение 1,5 часов после того, как отошли воды, щенок не родился.

Во время третьей стадии родов у собаки отходит плацента, которую она может съедать. Обычно плацента выходит сразу после рождения каждого щенка, но иногда этот процесс может задерживаться.



После родов

После родов в норме наблюдаются выделения из влагалища. Вы должны внимательно следить за объемом и внешним видом этих выделений. В норме с каждым днем их количество уменьшается, цвет меняется от красного до коричневого, а консистенция становится более слизистой. Нормальные выделения не должны иметь неприятного запаха. Обычно выделения наблюдаются в течение 2 недель после родов, однако незначительные выделения могут сохраняться в течение 4-6 недель. Кровянистые выделения через неделю после родов всегда являются признаком заболевания, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринарным врачом.


Вам нужно ежедневно осматривать молочные железы собаки. Очень твердые или болезненные молочные железы являются признаком мастита (воспаления молочной железы). Если вовремя заметить эту проблему и проконсультироваться с ветеринарным врачом, то обычно её легко решить, и собака сможет нормально выкармливать щенков и дальше.


Взвешивайте щенков каждый день и записывайте результаты. Щенки должны прибавлять в весе ежедневно, однако, иногда первые 1-2 дня после родов щенки практически не набирают вес. Потеря веса может быть признаком серьезного заболевания щенка, обратитесь к ветеринарному врачу.


Щенки не могут регулировать температуру своего тела, поэтому в первые 2 недели очень важно держать их в теплом месте без сквозняков. Для дополнительного обогрева Вы можете использовать лампу или грелку, однако внимательно следите за температурой, чтобы не допустить перегрева и ожогов собаки или щенков. Щенки должны оставаться с матерью в течение первых 4-6 недель, чтобы она кормила, обогревала и обучала их.