• Клиники МОСВЕТ

Поговорим о ротовой полости наших питомцев

Замечали ли Вы, что у Вашего питомца плохо пахнет изо рта? Неприятный запах из ротовой полости (галитоз) может появляться не только при болезнях десен и зубов, но и при некоторых инфекционных или системных заболеваниях. Поэтому, если у Вашего животного есть такая проблема, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Признаки заболеваний ротовой полости:

• Неприятный запах изо рта

• Кровоточивость дёсен

• Красные, воспаленные десны (здоровые десны светло-розовые)

• Гной возле десен

• Опухание мордочки

• Желтый или коричневый налет и камни на поверхности зубов

• Боль ( животное может отказываться от еды, особенно от сухого корма или ронять корм из пасти)

• Хронический насморк

• В тяжелых случаях – слюнотечение, кровотечение из пасти, снижение аппетита и потеря веса


Распространенные заблуждения о ротовой полости животных: правда или нет?


I. У всех животных пахнет изо рта

Неприятный запах изо рта не является нормой. Как и у людей, он появляется при заболеваниях зубов и десен, которые требуют лечения и профилактики, для сохранения здоровья Вашего питомца.


II. У кошек всегда плохо пахнет изо рта потому, что кошачий корм имеет выраженный запах

Неприятный запах изо рта не зависит от корма и является признаком заболевания, поэтому при его появлении необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.


III. Кошки не требуют ухода за зубами

Кошки, а также собаки мелких пород требуют даже более тщательного ухода за зубами, чем собаки крупных пород.



IV. Животные не нуждаются в регулярной гигиене ротовой полости

Даже если Ваш питомец периодически посещает ветеринарного врача для профессиональной очистки зубов, необходимо и дома регулярно чистить ему зубы, чтобы предотвратить появление неприятного запаха и зубного налета.



V. Пасть животного очищается сама

Хотя у животных и есть специальные ферменты, способствующие очищению ротовой полости, они не могут обеспечить полноценной гигиены. Зубной налет постоянно скапливается на поверхности зубов Вашего питомца, поэтому для его удаления необходима очистка зубов.



VI. Можно провести ультразвуковую чистку зубов без наркоза

Нельзя проводить ультразвуковую чистку зубов без наркоза т.к. животные испытывают боль, стресс, страх. К тому же это не только гарантия качественного выполнения данной процедуры, но и гарантия безопасности, как врача, так и пациента (вывихи и переломы челюстей, травматизация инструментами, покусы ветеринарных врачей). Причём очень важно провести полировку зубов после ультразвуковой чистки т.к. поверхность зубов становится шероховатой, и без полировки к ней легко будут приставать остатки пищи. В результате новый камень образуется еще быстрее.


VII. Нет необходимости удалять временные (молочные) зубы

Временные (молочные) зубы обязательно нужно удалять т.к. могут возникнуть серьёзные патологии прикуса, травмы нёба и десен, воспаление пародонта.

Если временный (молочный) зуб не выпал можно его «обломать/отломить»

Нельзя отламывать часть временного (молочного) зуба потому что так же как и любой другой зуб он имеет корень – в результате чего может произойти инфицирование пульпы, что в свою очередь приведёт к инфицированию зачатков постоянных зубов.

Профилактика – лучшее лечение


С помощью регулярного ухода за ротовой полостью питомца Вы сможете предотвратить появление неприятного запаха и проблем с зубами. Для большинства животных достаточно чистить зубы с помощью щетки и специальной зубной пасты, предназначенной для животных 1 раз в день не менее 4-5 раз в неделю. Это является лучшим способом профилактики заболеваний ротовой полости. Дополнительно Вы можете использовать специальные растворы для добавления к питьевой воде, лакомства, корма и специальные игрушки, чтобы дополнительно улучшить гигиену ротовой полости.

Помните, чем лучше Вы будете ухаживать за зубами питомца дома, тем реже Вам с ним придется посещать ветеринарного врача для очистки зубов и лечения заболеваний ротовой полости.