• Клиники МОСВЕТ

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – зооантропоноз (болезнь, заразная для людей и животных) всё чаще встречающийся в России. Это гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Обычный дефинитивный хозяин для дирофилярий — домашние собаки и другие представители семейства собачьих. Промежуточный хозяин – комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Помимо собак заражению могут быть подвержены и другие виды: волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы, носухи, а также люди.


D.Immitis — имаго этого вида паразитируют в легочных артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-легочную форму заболевания;











D.Repens — взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке, вызывая кожную форму болезни.











Симптомы обычно хронические, постепенно нарастающие. Первым, как правило, возникает снижение толерантности к физической нагрузке, или же кашель. Характерны: потеря веса, одышка, обмороки; если развивается правожелудчковая сердечная недостаточность — асцит, гидроторакс, отёки. При хроническом течении болезни может развиться острая симптоматика тромбоэмболии, в результате естественной гибели большого количества гельминтов. Клинически это проявляется остро развивающейся дыхательной недостаточностью, лихорадкой и кровохарканьем.

Инвазия D.Repens, в отличие от сердечно-легочной формы болезни, редко становится угрозой для здоровья животного и, как правило, к укорочению жизни не приводит. Наиболее часто встречаются: генерализированный дерматит, очаговые облысения, царапины и потёртости.


Наиболее ценные диагностические исследования — тестирование на антиген, рентгенография грудной клетки и эхокардиография.

Лечение дирофиляриоза длительное (несколько месяцев), требует постоянного мониторинга и специальных условий содержания животного.

Для профилактики используют препараты селамектин (Стронгхолд), моксидектин (Адвокат), мильбемицин (Мильбемакс).


Будьте здоровы и берегите своих питомцев!