• Клиники МОСВЕТ

В России изменились правила назначения ветеринарных препаратов



1 сентября вступил в силу приказ Минсельхоза России от 17.12.2020 №761 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, порядка оформления указанных рецептурных бланков, их учёта и хранения».


В нём уточняется, что лекарственные препараты назначаются специалистами в области ветеринарии при проведении профилактических, и (или) диагностических, и (или) лечебных мероприятий в отношении животных.


Назначение лекарственных препаратов должно осуществляться в соответствии с инструкцией по их применению, за исключением лекарственных препаратов, изготавливаемых и отпускаемых ветеринарными аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность с правом изготовления лекарственных препаратов (далее – лекарственные препараты аптечного изготовления).


Специалист в области ветеринарии обязан проинформировать владельца животного (животных) о наличии взаимозаменяемых лекарственных препаратов.


В случае оформления назначения лекарственных препаратов на бумажном носителе, в том числе на рецептурном бланке на лекарственные препараты, или с использованием информационных технологий, должны указываться способы их применения, дозировки, дозы, частота, время применения (утром, днём, вечером) и его длительность, а для лекарственных препаратов, взаимодействующих с кормом, – время их применения относительно кормления (до кормления, во время кормления, после кормления). При этом не допускается сокращение наименований веществ, входящих в состав лекарственных препаратов.


При назначении лекарственных препаратов аптечного изготовления должен оформляться рецепт на рецептурном бланке по форме согласно приложению №2 к настоящему приказу в соответствии с порядком оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты для ветеринарного применения, их учёта и хранения, утверждённым настоящим приказом.


Рецепты действительны в течение 30 календарных дней с даты оформления. Срок действия рецепта может быть продлён специалистом в области ветеринарии до года, если заболевание животного (животных) перешло в хроническую форму.


Также приказом утверждается форма рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения.